martes, 16 de febrero de 2016

Neurotransmisores

NEUROTRANSMISORES

La transmisión de señales desde una neurona a otra, a través de la sinapsis se creía anteriormente que era eléctrica. Synapse es un pequeño espacio o de la unión entre dos neuronas o una neurona y un músculo. En 1921, se confirmó que las neuronas se comunican realmente por la liberación de ciertas sustancias químicas. La comunicación se lleva a cabo a través de un cambio en la concentración química y estos productos químicos se llaman neurotransmisores. El crédito para la confirmación de este hecho y también para descubrir el neurotransmisor, la acetilcolina se le hace al farmacólogo alemán Otto Loewi. Así pues, son las sustancias químicas las que permiten los impulsos nerviosos o señales que se transmiten a través de la sinapsis. Existen varios tipos de neurotransmisores y cada uno de ellos es responsable de algunas funciones específicas.
Por lo general, se clasifican en tres categorías: aminoácidos, monoaminas y péptidos. Los neurotransmisores como el glutamato, aspartato, glicina, serina y ácido gamma-aminobutírico (GABA) entran en la categoría de los aminoácidos. En el neurotransmisor dopamina por otra parte, la serotonina, la melatonina, la epinefrina y la norepinefrina son los neurotransmisores de la monoamina. La calcitonina, el glucagón, la vasopresina, la oxitocina y la beta-endorfina son algunos de los péptidos neuroactivos. Hay alrededor de 50 péptidos neuroactivos hasta ahora, con los nuevos que se descubren regularmente. Aparte de éstos, la acetilcolina, el óxido nítrico son la adenosina y algunos neurotransmisores.
Cuando hay un desequilibrio, la sinapsis se distorsiona o rompe y provoca en la
persona varias dolencias por ejemplo:
·         Depresión
·         Fribromialgia y fatiga crónica
·         Problemas de atención, memoria y aprendizaje
·         Demencia
·         Alzheimer
·         Insomnio
·         Ansiedad
·         Agresividad e irritabilidad
·         Anorexia y bulimia
·         Déficit de atención/hiperactividad
·         Trastornos de conducta
·         Adicciones
·         Sobrepeso
·         Migrañas
·         Síndrome premenstrual.


Efectos en la personalidad
Los neurotransmisores se involucran directamente en el comportamiento humano, ya que son las bases biológicas de este al comunicarse a través de un lenguaje articulado, transformar la naturaleza, crear y transmitir formas culturales y de organización social. Toda la capacidad humana para razonar, para usar lenguaje, para inventar y ser creativo, para experimentar su mundo desde un plano estético, para crear una amistad con otro ser humano, y tanto más, es función de nuestro sistema nervioso específicamente de los neurotransmisores. El sistema nervioso es el centro de comando para toda la actividad que ocurre dentro del cuerpo y toda conducta que emite el hombre en repuesta a su medio ambiente. Sus respuestas emocionales, sus procesos cognoscitivos, todo acto voluntario (como caminar) e involuntario (como respirar) están dirigidos por el sistema nervioso.
La neurotransmisión puede aumentar o disminuir para generar una función o para responder a los cambios fisiológicos. Muchos trastornos neurológicos y Psiquiátricos son debidos a un aumento o disminución de la actividad de determinados neurotransmisores y muchas drogas pueden modificarla.
No hay pensamientos, sentimientos o recuerdos, cuya realización no implique la activación de algún área del cerebro. Aunque podamos distinguir los procesos estrictamente fisiológicos como, por ejemplo, un impulso nervioso, de un proceso psíquico, como por ejemplo un recuerdo o un sentimiento de tristeza, nadie parece poner en cuestión que el sistema nervioso central en especial el cerebro, es el lugar donde ocurren los procesos psíquicos

MELATONINA
La Melatonina es una sustancia natural producida por la glándula pineal (epífisis) presente en todas las formas de vida.
La Melatonina es una molécula "inteligente" con múltiples funciones, que funciona de modo selectivo, actuando sólo, cuando, y donde es necesario.
La Melatonina actúa de forma directa en la glándula pineal conservándola eficiente y preservandola del envejecimiento. La glándula pineal es un minúsculo órgano situado en la base del cerebro, que se conecta al cerebro y al sistema neuroendocrino-hormonal y nervioso por medio de una compleja red de conexiones.
Esta absolutamente probado que la Melatonina mejora la eficiencia del nuestro sistema inmunitario aumentando nuestras defensas naturales preservándonos de las enfermedades en general (gripes, resfriados, etc.) y en particular de aquellas típicas del envejecimiento: cáncer, patologías cardiovasculares y auto-inmunes.


Efectos de la melatonina
De entre las propiedades de la melatonina, la más estudiada es la influencia que ejerce en el ritmo sueño – vigilia que está íntimamente relacionado con los ritmos circadianos de los que hablábamos en el anterior apartado. Por esta facultad, es una sustancia apta para el tratamiento de las alteraciones del sueño para poder volver a encontrar el equilibrio.
La melatonina suele ser segura si la tomamos vía oral (o de aplicación externa) y además por un corto plazo. Pero también puede serlo en tratamientos más largos (máximo dos años) siempre y cuando estemos controlados por nuestro médico ya que por otro lado, puede provocar efectos secundarios.
Entre los efectos secundarios que suelen darse al tomar melatonina podemos enumerar:
·         dolor de cabeza
·         síntomas de depresión por un tiempo corto
·         somnolencia durante el día
·         mareos
·         calambres estomacales e irritabilidad
-Depresión: Puede empeorar los síntomas de la depresión.

Alimentos que estimulan los neurotransmisores
Alimentos integrales.
Los alimentos integrales son grandes estimulantes del cerebro, contienen un gran porcentaje de ácido fólico y vitamina B6, muy importantes para su correcto desarrollo.
Este tipo de alimento son muy buenos para potenciar el riego sanguíneo, algo muy importante para cualquier órgano de nuestro organismo, especialmente el cerebro.

Nueces
Las nueces son uno de los grandes alimentos del cerebro. Aportan gran cantidad de ácidos omega-3, omega-6 y vitaminas B6 y E. También son unas grandes reguladoras de la serotonina, una sustancia que modifica nuestras emociones y sentimientos.
El ácido omega-3 es muy importante para el correcto funcionamiento de este órgano, siendo muy beneficioso el que podemos encontrar en unas deliciosas nueces.



 Anacardos o nueces de la India
Los anacardos son ricos en magnesio, ayudando a relajar el músculo liso de los vasos sanguíneos lo que hace que éstos aporten más oxígeno al cerebro a la vez que ayuda a prevenir los dolores de cabeza y las migrañas.
Almendras
Las almendras son una fuente de fenilalanina, sustancia que ayuda al cerebro a producir dopamina, adrenalina y noradrenalina.
En las almendras también podemos encontrar un gran aliado para mejorar nuestra memoria o superar estados depresivos.

 Nuez del Pecán
El fruto del árbol Carya illinoinensis y los cacahuetes aportan choline, un importante nutriente especialmente recomendado para potenciar nuestra memoria y el desarrollo cerebral en general.

Arándanos
Estas bayas son grandes potenciadoras de nuestro cerebro, ayudan a preservar su correcto funcionamiento y ayudan a incrementar la potencia de las señales enviadas por las neuronas.
Los arándonos ayudan a prevenir la oxidación que nuestro cerebro va sufriendo con el paso de la edad, ayudando a reducir los efectos de ciertas enfermedades como el Alzheimer o la demencia senil.

Fresas
Al igual que los arándonos, las fresas ayudan a prevenir los efectos negativos que tiene la edad sobre nuestro centro de mando y mejoran la comunicación interna de nuestro cerebro.

La mora o zarzamora
Las moras contienen un nutriente muy beneficioso para nuestra salud mental, la antocianina o antocianidina, gran ayuda para prevenir la oxidación del cerebro y combatir la aparición de enfermedades degenerativas del mismo.


Pipas de girasol
Al igual que las nueces, las pipas de girasol son otro de los grandes amigos de nuestra masa encefálica. Contienen triptófano el cual es convertido en serotonina y aporta grandes beneficios, como ya hemos comentado antes.
Adicionalmente las pipas de girasol aporta tiamina o vitamina B1 que ayuda a incrementar nuestra memoria y la función cognitiva.

Pipas de calabaza
La parte más nutritiva de la calabaza y generalmente la parte menos ingerida, las pipas de calabaza aportan muchos nutrientes, entre ellos: Zinc, vitamina A, vitamina E y los preciados ácidos Omega-3 y Omega-6.
El Zinc es importante para nuestro cerebro, mejorando la memoria y agilizando las tareas mentales en general.
 Té verde
Esta deliciosa bebida aporta catequinas al organismo, las cuales ayudan a luchar contra la fatiga cerebral, mejoran la memoria y ayudan a relajarnos.
El té verde ayuda también a luchar contra los desordenes cerebrales y aumenta la producción de dopamina, una sustancia esencial para nuestro cerebro.
Huevos
A pesar de ser mundialmente conocidos por ser una fuente de proteínas de gran calidad, los huevos aportan muchas más sustancias beneficiosas a nuestro organismo.
También podemos encontrar choline en los huevos, igual que en la nueces del Pecán, la cual ayuda a mejorar nuestra memoria. Esta sustancia aumenta el tamaño de nuestras neuronas lo que refuerza el envío de señales eléctricas.
Los huevos también aportan luteina y zeaxantina, dos de los mejores antioxidantes naturales que existen, previniendo el envejecimiento del cerebro.

Aguacates
Los aguacates son casi tan buenos para el cerebro con los arándanos, aportan grasas monoinsaturada, buenas para controlar y mantener un buen riego sanguíneo, esencial para nuestro cerebro.


Tomates
Los tomates contienen licopeno, otro antioxidante que nos ayuda a mantener joven y saludable nuestro cerebro a la vez que ayuda a prevenir enfermedades degenerativas del mismo.


Brócoli
Esta verdura contiene un gran cantidad de vitamina K, la cual ayuda a mejorar nuestra función cerebral y las funciones cognitivas.

Col Lombarda
Aporta polifeno, un antioxidante para nuestro cerebro, ayuda a prevenir enfermedades como el Alzheimer.

Berenjenas
Las berenjenas son muy beneficiosas para nuestra salud, contienen nasunin, una sustancia que actúa como antioxidante y también mejora la comunicación entre las células cerebrales y diversas moléculas transmisoras.

Espinacas
Ayudan a frenar los estragos que va produciendo la edad sobre nuestro cerebro a la vez que mejoran nuestra capacidad de aprendizaje y las tareas motoras de nuestro organismo.

Yogur
El yogur como otros alimentos aporta calcio, el calcio mejora nuestra la función nerviosa. También contiene tirosina, sustancia que ayuda a la producción de neurotransmisores: dopamina y noradrenalina.

Chocolate
El chocolate negro es un potente antioxidante que ayuda a prevenir enfermedades relacionadas con el avance de la edad en los seres humanos. Contiene numerosas sustancias estimulantes que aumentan la producción de endorfinas a la vez que aumentan nuestros niveles de concentración.
El chocolate con leche mejora nuestro tiempo de reacción y la capacidad de control y ayuda a incrementar la memoria tanto visual como verbal

Donde se produce la adrenalina

La adrenalina se produce en algunas neuronas del sistema nervioso central y en las células cromafines de la médula suprarrenal. Las glándulas suprarrenales se hallan en el polo superior de los riñones.
La adrenalina o epinefrina es una catecolamina (sustancia que actua como neurotransmisor y/o hormona) protéica sintetizada a partir de la tirosina y de la fenilalanina en las glándulas suprarrenales (encima del riñón). La adrenalina tiene muchas funciones tal y como la función vasoconstrictora (hace que las paredes arteriales se "vean" más " resistentes "), también regula en cierta parte el nivel de glucosa en sangre, puede dilatar la pupila para que veamos mejor en momentos de riesgos, etc.
la secreción al torrente sanguíneo de la adrenalina viene controlado por el efecto de una hormona denominada "adrenocorticotropa" que manda estímulos que obligan a la glándula a secretar menos o más cantidad de tal. Situaciones de riesgos, de estrés, de miedo, etc harán que se libere dicha hormona tropa que tomará efecto sobre estas glándulas.
También, como son catecolaminas (como la noradrenalina y la dopamina) se secretan como neurotransmisores por algunas neuronas del sistema nervioso.
Aunque la adrenalina puede funcionar como neurotransmisor, su papel en el funcionamiento del SNC queda en realidad completamente relegado por la acción de la noradrenalina; si bien utilizamos generalmente el termino adrenérgico. Esta paradoja se debe a que la potente producción de adrenalina desde la médula de las glándulas suprarrenales, como consecuencia de la activación simpática, tiene unas consecuencias generalizadas e iguales que las de la acción de la noradrenalina liberada por la neurona postsináptica de una vía autónoma.
    La noradrenalina es, por tanto, la catecolamina que se utiliza como neurotransmisor en el sistema nervioso central (SNC), y podemos decir que la masa más compacta y densa de neuronas adrenérgicas la constituye el locus ceruleus, el cual está perfectamente identificado en el tronco cerebral.
    Precisamente es desde el locus ceruleus, y también desde otras áreas noradrenérgicas inferiores como el núcleo del tracto solitario o los núcleos reticulares laterales, desde donde surgen dos grandes fascículos de proyección ascendente: el fascículo noradrenérgico dorsal y el fascículo noradrenérgico ventral. Ambos fascículos tienen una especial implicación en el nivel de actividad córtico-subcortical precisamente por su proyección al córtex, al sistema límbico (hipocampo, amígdala y septum) y al diencéfalo, tálamo e hipotálamo. Asimismo, se proyectan descendentemente a la formación reticular de la médula, con lo que su principal papel estriba en la regulación de los niveles de vigilancia y, particularmente, en la actividad mínima de la vigilia, definiendo claramente los niveles de atención, emoción e hiperexcitabilidad; por lo que su repercusión conductual es tremendamente significativa, si bien es cierto que la división simpática del sistema nervioso autónomo también tiene una especial relevancia.






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